+7 (3522) 26-18-84 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Симптомы алкоголизма и его стадии

Симптомы алкоголизма и его стадии

Даже те семьи, где один из членов злоупотребляет алкоголем, могут не знать все симптомы алкоголизма. Люди, никогда не сталкивавшиеся с пьянством, тоже должны знать о признаках и начале формирования зависимости.

Алкоголизм. Стадии. Симптомы

Алкоголизм имеет четыре стадии формирования. И на первой из них человек может не злоупотреблять спиртным и не принимать его регулярно. Он выпивает по праздникам и спиртное вызывает у него радость и подъем настроения. На первой стадии болезнь никак не влияет на работоспособность. Человек:

  • продолжает заниматься повседневными делами,
  • встречается с друзьями
  • и уделяет внимание своему хобби.

Но все заботы и радости, которые вполне удовлетворяют здоровых людей, не могут без остатка заполнить жизнь зависимого. Ему не хватает небольшой дозы спиртного, чтобы мир стал ярче и жизнь заиграла красками.

Это говорит о том, что спирт является психоактивным веществом, способным вызывать тягу к его приему.

Период формирования стойкой физической зависимости в случае алкоголизма составляет не несколько дней, а несколько месяцев, но результат является стандартным для формирования стойкой зависимости от химических веществ. Основной проблемой любого зависимого является невозможность излечиться самостоятельно. Даже в случае полного отказа от алкоголя, победить тягу и избавиться от угрозы развития болезни в одиночку никто не в силах.

Первые симптомы алкоголизма

Стадии алкоголизмаНа первой стадии алкоголизма прием спиртного происходит довольно редко или не систематически. Но поводов для выпивки у человека становится все больше и больше. Любое мало-мальски значимое жизненное событие сопровождается приемом спиртного. Не обязательно поводом к выпивке должна быть свадьба или юбилей. Чтобы принять алкоголь или напиться зависимому подходят совсем малозначимые поводы, такие как:

  • встреча с друзьями,
  • пятница,
  • зарплата,
  • футбольный матч и пр.

«Нулевая» степень зависимости называется «продром». Она характеризуется нерегулярным умеренным приемом спиртного.  Человек на этой стадии заболевания не предвкушает следующей выпивки и не готовится к ней — ему все равно будет застолье или нет. Он не напивается до потери сознания и не теряет память. Но будучи «под хмельком» человек не может остановиться и требует «продолжения банкета». В этой стадии человек еще может самостоятельно решить свою судьбу и нуждается только в консультациях психолога.

Обязательно посмотрите видео

Зависимость от пива

Очень часто на ранних стадиях зависимость можно охарактеризовать, как пивной алкоголизм. Больной не принимает крепкого алкоголя, довольствуясь слабоалкогольными напитками, но пьет пиво он регулярно. Поводом может быть просто окончание рабочего дня. Зависимый говорит, что пьет пиво, чтобы расслабиться и снять усталость.

Пивной алкоголизм получил широкое распространение практически во всех слоях общества. Зависимость от пива можно наблюдать у крепких мужчин и у подростков. Причем, благодаря рекламе, идущей по телевидению, пивной алкоголизм существенно помолодел. Теперь, алкоголиками со стажем являются не взрослые мужчины, а 14-15-летние подростки.

Зависимость от приема слабоалкогольных напитков является фактором формирования толерантности. Впоследствии пивной алкоголик переходит на крепкие спиртные напитки.

В остальном пивной алкоголизм развивается по тем же схемам, что и зависимость от крепкого алкоголя. У больного наблюдается деградация и упрощение личности, запои и алкогольный делирий. В большинстве случаев пивной алкоголизм оказывает негативное влияние не только на печень и почки, но и на эндокринный аппарат. Избыток женского полового гормона, который находится в пиве, в организме мужчины приводит к формированию импотенции и бесплодия. Симптомы у мужчин проявляются как формирование «пивного» живота и груди по женскому типу.

Симптомы сформированной зависимости

Первые симптомы алкоголизмаДля первой стадии алкоголизма характерным является постепенное исчезновение рвотного рефлекса. Больной может серьезно перебрать спиртного и организм не ответит обильной рвотой на отравление. Это особенно опасно при приеме «паленого» спиртного. На этой стадии развития зависимости человек может отравить до смерти.

Влечение к спиртному становится навязчивым. Возникает непреодолимое желание напиться. Оно может появиться в самый неподходящий момент — на работе или в дороге.

Еще одним симптомом считается возникновение провалов памяти.

Формирование болезни отражается на личности больного. У него изменяются интересы и окружение. В семье часто возникают скандалы. Невозможность употребить спиртное приводит к тому, что человек становится угрюмым, раздраженным и злобным. Он может проявлять немотивированную агрессию по отношению к близким и совершенно незнакомым людям.

На следующих стадиях больной обнаруживает, что способен выпить огромное количество спиртного без особого вреда для себя. Он не в состоянии зафиксировать момент, когда его поведение выходит из-под контроля. Даже приняв небольшую дозу спиртного, больной становится неадекватным. Для этой стадии характерно наличие похмелья. Оно проявляется наряду с огромной тягой принять новую дозу. Тяга приводит к помрачению сознания — человек готов совершить неблаговидный или уголовно наказуемых проступок, чтобы принять спиртное. Тяга вызывает резкое ухудшение самочувствия. У больного:

  • повышается артериальное давление,
  • учащается пульс,
  • обостряются симптомы хронических заболеваний.

Человек в прямом смысле становится больным. В этом состоянии прием даже незначительного количества алкоголя полностью снимает симптомы.

Алкоголизм на второй стадии полностью меняет личность человека. Он:

  • становится лживым и хитрым,
  • не интересуется мнением окружающих,
  • его перестает интересовать социальный статус,
  • он больше не стремится к достижению материального благосостояния,
  • обнищание семьи его не беспокоит.

На этой стадии явно выраженным становится снижение интеллекта. У больного формируется специфическая алкогольная деменция. Неадекватное поведение в состоянии опьянения не запоминается, а будучи осознанным, не вызывает стыда.

Третья стадия

Симптомы алкоголизмаНа этой стадии опьянение носит характер запоев. Они возникают внезапно. Человек не планирует напиться или уйти в запой. Обострение начинается в любое время дня или ночи. Больной оставляет рабочее место, уходит и начинает пить. Устойчивость к алкоголю резко падает. Человек уже не может выпивать огромное количество спиртного. В состоянии запоя у человека наблюдается бред ревности.

На этой стадии у него прогрессируют заболевания внутренних органов, связанные с неумеренным приемом алкоголя. У больных фиксируются:

  • цирроз и фиброз печени,
  • алкогольный гепатит,
  • острая почечная недостаточность,
  • алкогольная энцефалопатия,
  • кардиомиопатия.

Любое заболевание является смертельно опасным. Но их наличие не вызывает у пьяницы тревоги. Он не желает лечиться и не стремится обратиться в узким специалистам за помощью.

Особую опасность представляет алкогольная полиневропатия. Она является следствием замещения связей в клетках нервной системы молекулами алкоголя. При отсутствии спиртного, проведение нервных импульсов становится невозможным и больного разбивает специфический алкогольный паралич.

Третья стадия алкогольной зависимости характеризуется наличием психических заболеваний, начиная с галлюцинаций и заканчивая белой горячкой. Больной в этом состоянии полностью неадекватен и может принести тяжкий физический вред самому себе и окружающим.

Четвертая стадия

Последние симптомы алкоголизма — сформированная сенсибилизация. Больному, для того чтобы опьянеть, не нужно принимать большое количество спиртного. Достаточно одной рюмки. Человек на этой стадии не бывает трезвым. Он всегда находится в неадекватном состоянии. Его личность полностью разрушена. Он становится тяжелым инвалидом, не способным ни к физическому, ни к умственному труду.

Как избежать болезни

Предотвратить развитие заболевания может только своевременное обращение к врачу-наркологу. Главным элементом, позволяющим начать лечение, является признание своей проблемы. Помочь этому может только опытный психолог, владеющий приемом интервенции.

Лечение алкоголизма поможет избежать развития серьезных заболеваний и подарит человеку массу времени, которое он может потратить на общение с детьми, встречи с друзьями и занятием любимым хобби.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 344.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Бригады и клиника на фото

Благодарности наших клиентов

отзыв от Евгения, Курган
Евгения, Курган
28 лет
25.05.2017
Мне 28 лет, а благодаря наркотиками я выгляжу на все 40. Впервые попробовала вместе с мужем. Се ...
отзыв от Олег, Курган
Олег, Курган
36 лет
12.01.2017
После смерти родителей я сильно запил. Состояние опьянения помогало мне перестать думать о свое ...
отзыв от Иван, Курган
Иван, Курган
56 лет
02.06.2017
Обратился к этим специалистам по поводу своего сына. Наркотики практически уничтожили моего реб ...
отзыв от Полина, Курган
Полина, Курган
50 лет
16.02.2017
Мой муж бывший военный и после выхода на пенсию он сильно запил. Людей с таким характером и так ...
отзыв от Ольга, Курган
Ольга, Курган
42 года
05.08.2017
Обратилась к врачам за экстренной помощью, поскольку после очередного запоя у моего мужа начало ...
отзыв от Назар, Курган
Назар, Курган
34 года
07.04.2017
Про то, что женский алкоголизм неизлечим слышал наверное каждый. Однако это не относится к данн ...
отзыв от Игорь, Курган
Игорь, Курган
45
02.03.2017
Решил обратиться в эту клинику только после длительных расспросов у знакомых и друзей. Доверие ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Сергей Тихомиров

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Филипп Славин

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Павел Авдецкий

Врач психиатр.
Стаж работы 8 лет.

фото доктора Нина Шурина

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Яна Петрова

психолог-психотерапевт.
Стаж работы 12 лет.

фото доктора Владимир Лехман

Главный врач клиники.
Стаж работы более 15 лет.

фото доктора Маргарита Колесниченко

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Сергей Резвин

Врач аддиктолог.
Стаж работы 15 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.