Написать в WhatsApp

Провалы в памяти после алкоголя

Провалы в памяти после алкоголя

Нередко значимые мероприятия в жизни человека сопровождает он – алкоголь. Совсем неважно, какое настроение этих событий, праздничное или, наоборот, печальное, – спирт часто становится неотъемлемой частью застолья, дружеской встречи, посиделок с подружками. Оно помогает отвлечься от семейных хлопот, проблем на работе, забыть о недавних ссорах. Алкоголь поднимает настроение и пробуждает желание танцевать, веселиться всю ночь напролет. При таких положительных факторах спиртного, разве кто-то задумывается о пагубных последствиях влияния алкоголя на память и организм человека в целом?

«Положительный» эффект от алкоголя возникает исключительно на несколько часов, после чего организм человека будет вынужден хорошо поплатиться за отдых собственным здоровьем. Если прием веселящих напитков – дело редкое, вред для здоровья все равно будет, но незначительный. А вот людям, которые достаточно часто прибегают к алкоголю, стоит серьезно задуматься о возможных последствиях.

Конечно, внутренние органы человека сильно страдают от злоупотребления спиртным, но не нужно забывать и о нервных клетках мозга. К тому же нередко пропадает память после алкоголя – если человек к чему-то длительное время готовился, учил, то после алкоголя можно забыть об этом факте.

Мозг человека отличается наличием взаимосвязи между функциями, присущими ему. Память – это один из основных ресурсов, обеспечивающих интеллект. Она хранит в себе:

  • воспоминания из детства;
  • знания, полученные в школе и других учебных заведениях;
  • информация, необходимая для мышления;
  • профессиональные навыки.

Когнитивные способности, присущие человеку, под воздействием алкоголя страдают.

Виды нарушения памяти под действием алкоголя

В зависимости от ряда факторов потеря памяти у человека может иметь разную степень. К таким факторам относят:

  • крепость спиртного;
  • смешивание различных алкогольных напитков;
  • употребление спиртного при лечении медикаментозными препаратами;
  • употребление спиртного на голодный желудок.

При таких обстоятельствах эффект от употребления алкоголя может быть вполне непредсказуем.

Потеря памяти после алкоголя

Как алкоголь влияет на нашу память?

Когда ощущение обманчивой эйфории из-за продолжительного употребления алкоголем у человека проходит, наступают временные изменения в мозгу органического и когнитивно-психического характера.

Спиртные напитки пагубно воздействуют на память – они буквально ограждают человека от того, что с ним происходит в настоящее время, причем выборочно. Другими словами, выпивающий накануне человек помнит кое-что, но далеко не все. Для сравнения стоит отметить, что в трезвом виде память фиксирует все – и хорошее, и плохое. Алкоголь вытесняет негативные мысли, заменяя их положительными, но обманчивыми.

Действию этанола также подвластно восприятие, которое сильно меняется, а именно перестает воспринимать все детали происходящего. На первый план выступает то, чего человек желает внутри себя, чему был бы рад. Это приводит к разбиению настоящего на две плоскости, одна из которой проектирует желаемое и радостное, вторая – на время исчезает. Выпивший человек фокусирует внимание на чем-то одном и способен весь вечер проговорить только об этом. Соответственно, его память заполняется только данной информацией и зачастую фрагментами.

Как органические нарушения мозга воздействуют память?

Вопрос взаимосвязи между алкоголем и памятью давно рассматривается в кругу ученых. Исчезновение памяти, по мнению многих, происходит в результате разрушения клеток мозга. Когда процесс регенерации остановлен, нервные клетки умирают и, как результат, перестает работать функция памяти. По мнению зарубежных ученых, этанол разрушает нейронные связи в головном мозге, а не нейроны.

Какие нарушения происходят в мозге?

Гиппокамп – отдел мозга, контрлирующий сохранность и запоминание поступающей информации. Он отличается парной структурой, расположен с двух сторон головы в зоне висков. Долговременная и кратковременная память модифицируется из сигналов головной коры посредством нервных клеток гиппокампа, где они перекодируются. Когда человек выпивает алкоголь, в данном отделе нейроны изолируются от нейронов других отделов мозга. От этого пьяный не удерживает информацию даже в текущей памяти.

Когда этанол попадает внутрь, определенные нейроны запускают процесс выработки стероидов. Они блокируют связь между клетками-нейронами гиппокампа и корой головного мозга. Запас импульса нервной клетки ослабевает в других нейронах и позже вовсе прекращается. Примечательно, что когнитивные процессы, включая функцию запоминания, происходят в результате поддержания потенциала клеткой. В противном случае провалы в памяти после выпивки неизбежны.

Особенности алкогольного отравления

Этанол считается сильнодействующим токсичным веществом. Если человек ранее употреблял алкоголь, то потеря памяти может быть обусловлена сильнейшим отравлением мозга. Под действием спиртного синоптическая передача изменяется, как и направление функционирования нейрона. В особенных случаях возможны галлюцинации.

Особенности кислородного голодания

Мозг человек обязательно должен получать соответствующее питание. Этот процесс происходит посредством крови. Логично, что при попадании в ее состав этанола происходит ряд изменений. Как результат, сначала клетки крови более быстро двигаются по сосудам. Однако позже происходит нарушение водного баланса, и эритроциты перестают быть заряженными отрицательно (они участвуют в процессе отталкивания клеток крови друг от друга). Это обеспечивает скопление кровяных клеток, а также их соединение. Далее цепочка изменений из-за опьянения в организме человека не останавливается. Внутри происходят следующие процессы:

  • разрыв мембраны клеток крови;
  • склеивание гемоглобина в комки из-за попадания в полость сосудов входящих в мембраны компонентов;
  • уплотнение мелких сосудов головного мозга;
  • образование тромба.

Такие изменения приведут к отсутствию доступа крови к мозгу и его последующей гипоксии, при этом наблюдается отмирание нервных клеток. Недостающие нейроны отрицательно влияют на функционирование мозга и памяти. Человек, выпивавший накануне, переживает атеросклеротическую потерю памяти.

Конечно же, алкоголь «очищает» и без того ослабленный организм от всех витаминов – С, В6.

Влияние алкоголя на память

Особенности потери памяти до и после употребления спиртного

Провалы памяти после алкоголя многим людям непонятны, так как они не изучали взаимосвязь этих факторов. Среди психологов данный вид утраты памяти характеризуется амнезией. Согласно результатам многих исследований стало известно, что одна бутылка водки, выпитая одним человеком, оказывает воздействие на его организм, равносильное тому, которое соответствует черепно-мозговой травме при аварии.

Потеря памяти после алкоголя может быть двух видов – количественным и качественным. В первом случае память о событиях, происходящих до или после изменения функций организма человека, аннулируется. Во втором случае исчезнувшие воспоминания восполняются другими – вымышленными. Такое нарушение в некоторых случаях подразумевает замену ранних событий более поздними или даже выдуманными.

Виды амнезии:

  • частичная;
  • полная.

Данное состояние обычно беспокоит людей, часто злоупотребляющих спиртными напитками в большом количестве.

Учитывая тот факт, что алкоголь сильно влияет на кратковременную и оперативную память, часто забыванию может быть подвергнута информация, получаемая мозгом перед сном. Когда человек пытается вспомнить все, что происходило с ним в состоянии алкогольного опьянения, в его голове «рождаются» побочные ассоциации, которые блокируют реальные воспоминания. Этот процесс тянет за собой целую цепочку изменений – нарушение смысловых связей, фрагментная амнезия после алкоголя, при которой человек кое-что помнит и кое-что, наоборот, забыл.

Если алкоголизм продолжается длительное время и отличается глубокой формой, то потеря памяти может затронуть временной период до нескольких дней. Такое явление приводит к прекращению функционирования долговременной памяти, в результате которого алкоголик находится в истощенном психическом состоянии. В нем теперь на первом месте выступает механическая память.

Алкоголизм хронического типа сопровождается масштабной структурной модификацией отделов мозга. В данном случае память не возвращается к человеку.

Что делать?

В качестве решения проблемы, а именно устранения провалов в памяти после алкоголя, причины которых рассмотрены выше, важно помнить о правилах сохранения и восстановления собственного здоровья. Это полный отказ от употребления спиртных напитков. Психологи рекомендуют вместо этого заняться саморазвитием, временем с семьей, спортом и активным отдыхом. Дополнительно рекомендуется отказаться от курения.
Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Бригады и клиника на фото

Сегодня дежурит

Благодарности наших клиентов

16.02.2017
Город: Курган
Мой муж бывший военный и после выхода на пенсию он сильно запил. Людей с таким характером и так...
02.06.2017
Город: Курган
Обратился к этим специалистам по поводу своего сына. Наркотики практически уничтожили моего реб...
05.08.2017
Город: Курган
Обратилась к врачам за экстренной помощью, поскольку после очередного запоя у моего мужа начало...
02.03.2017
Город: Курган
Решил обратиться в эту клинику только после длительных расспросов у знакомых и друзей. Доверие ...
25.05.2017
Город: Курган
Мне 28 лет, а благодаря наркотиками я выгляжу на все 40. Впервые попробовала вместе с мужем. Се...
12.01.2017
Город: Курган
После смерти родителей я сильно запил. Состояние опьянения помогало мне перестать думать о свое...
07.04.2017
Город: Курган
Про то, что женский алкоголизм неизлечим слышал наверное каждый. Однако это не относится к данн...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp