+7 (3522) 26-18-84 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Совместимость употребления алкоголя с эпилепсией

Совместимость употребления алкоголя с эпилепсией

Развитие эпилептического заболевания в определенных случаях связано с употреблением спиртного. По статистике, приступы эпилепсии у алкоголиков бывают в три раза чаще, чем у трезвенников. Причиной первого припадка в 30% случаях становится употребление спиртного в чрезмерных дозах.

Эпилептикам рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, во избежание негативных последствий для собственного здоровья.

Алкоголь при эпилепсии

Определенный механизм взаимосвязи алкоголя с организмом заболевшего до сих пор отсутствует. Сценарии развития болезни бывают разными, но чаще всего они сводятся к следующему:

  1. Случай, связанный с появлением приступов при опьянении алкоголем. Следствием алкогольной интоксикации острой формы может стать первое возникновение заболевания, даже при отсутствии припадков в прошлом.
  2. Случай, когда алкоголик резко прекращает принимать алкоголь после продолжительного употребления. В результате абстинентного синдрома в острой форме и повреждения алкоголем нервной системы и мозга зачастую появляются припадки.

Необходимо отметить, что появление алкогольной эпилепсии не привязывает болезнь только к употреблению алкогольных напитков. Другими словами, заболевание, которое возникло во время алкоголизма, даже у трезвого человека может ставать прогрессивным.

Возникновение заболевания

Такое положение дел, при котором у заядлого алкоголика происходит первый приступ, называется сегодня «приступами, обусловленными отменой алкоголя», хотя раньше его не совсем правильно называли «алкогольной эпилепсией». Само заболевание похоже на болезнь трезвенника, различия заключается только в ситуациях, которыми провоцируются приступы. Высоковероятным является тот факт, что употребление спиртного человеком, страдающим эпилепсией, но при этом не пьющим, вызовет у него припадок.

По разной информации, эпилептические приступы фиксируются после употребления алкоголя у заболевших, что составляет до четверти случаев от общего их числа. Эффективное лечение заболевания предусматривает полный отказ от спиртного, поскольку алкоголизм является сильным тормозящим фактором в процессе выздоравливания. Медицинская практика знает большое количество случаев смертельного исхода от припадков. При этом первым проявлением заболевания при алкоголизме хронического типа становится эпилептический статус.

можно ли алкоголь при эпилепсии

Алкогольная эпилепсия характеризуется следующими факторами риска:

  • Отсутствием правильного выполнения врачебных предписаний;
  • Отказом от принятия лекарственных средств, неэффективностью употребления лекарств вместе со спиртным;
  • Значительным изменением метаболизма лекарственных препаратов, неэффективностью лечения с помощью медикаментов;
  • и др.

Значительно усиливая седативное воздействие определенных препаратов от эпилепсии, алкоголь уменьшает уровень их эффективности в лечении болезни. Поэтому пациент либо начинает принимать лекарства в необходимых дозах, либо злоупотреблять ими, что приводит к минимальному эффекту или даже создает опасность для здоровья заболевшего.

Важно: Следует учитывать факт отсутствия данных о взаимосвязи между курением и эпилепсией, что отличается от алкоголизма. Несмотря на множество курящих людей и страдающих заболеванием, нет точных сведений о таком взаимодействии. Но в связи с этим вред от курения не уменьшается для человека, страдающего от эпилепсии, по сравнению со здоровым человеком.

В результате взаимодействия между противоэпилептическими препаратами и алкогольными напитками происходит следующее:

  • Увеличение седативного эффекта;
  • Снижение уровня эффективности лечения в связи со снижением концентрации препаратов в крови;
  • Определенные лекарственные средства усиливают эффект опьянения алкоголем, их результаты могут быть чрезвычайно плачевными;
  • По статистике, примерно до шести алкогольных единиц еженедельно не увеличивают уровень эпилептических приступов у большинства болеющих. По мнению исследователей данного вопроса, дозировка алкоголя в любой форме может приводить к отрицательному эффекту, однако при этом отсутствуют основания для бесповоротного запрета употребления спиртного.

При наличии данных о провоцировании алкоголем эпилепсии, необходимо полностью отказаться от употребления спиртного. Можно говорить о стопроцентной гарантии эффекта для людей, зависимых от алкоголя, которые на постоянной основе во много раз превышают допустимую дозу.

Важно: Результатом приема противоэпилептических лекарств вместе с распитием алкогольных напитков зачастую становится появление припадков. Такого рода приступы могут иметь летальный характер, особенно в случаях, когда отсутствует первая медицинская помощь.

Определить алкогольную эпилепсию можно по следующим симптомам:

  • Появляется чувство дискомфорта, судорожные схватки;
  • Конвульсии, появление дрожи, выкручиваются суставы и мышечная масса;
  • Человек страдает от галлюцинаций, которые очень тяжело переносятся;
  • Теряется способность разговаривать и координировать собственные движения.

Как правило, длительность указанных симптомов составляет пару минут, после чего человек просто забывает обо всем, что с ним происходило. Эпилептический приступ может быть спровоцирован какими-то определенными звуками, осветительными вспышками, травмами головы.

можно ли пить алкоголь при эпилепсии

Первая помощь больному

  1. Человека, у которого случился припадок, нужно уложить на диван, кровать или другую мягкую поверхность, для исключения возможности получения им травм в связи с судорогами. При отсутствии такой возможности, необходимо придержать голову страдающего эпилепсией.
  2. Нельзя допускать, чтобы пострадавший ходил, в особенности при наличии вблизи опасных мест или травмирующих вещей. Необходимо постараться привести человека в спокойное состояние.
  3. Человека следует положить и повернуть его голову набок.
  4. Если человек плотно сжал челюсти, нельзя открывать ему рот.
  5. Необходимо сразу засечь период, в течение которого длится припадок. Как правило, длительность приступа не превышает несколько минут, поэтому если через пять минут приступ продолжается, надо звонить в скорую.
  6. Нужно обеспечить доступ свежего воздуха к человеку, не толпиться возле него. При наличии стягивающей одежды, она должна быть расстегнута или снята.
  7. По окончанию эпилептического приступа, больного нужно уложить набок.
  8. Очень хорошо, если больной после всего, что с ним приключилось, уснет. Необходимо вызвать скорую помощь, для обозначения врачами дальнейших предписаний.

Существуют определенные особенности прохождения алкогольной эпилепсии:

  • Далеко не в каждом случае эпилепсия переходит в следующую, более тяжелую, стадию болезни.
  • Эпилептические признаки, которые характерны для обычного течения болезни, могут отсутствовать на эхоэнцефалографическом исследовании. Отличаются и другие характеристики заболевания, кроме того человек начинает просто-напросто деградировать.
  • Тоническая фаза является преобладающей в период приступов, сами же приступы остаются идентичными между собой.
  • У алкоголиков во время припадков часто можно фиксировать развитие белой горячки.

Важно: Только при полном отказе больного от алкоголя можно говорить о прекращении заболевания. Случаев такого самолечения при иных формах заболевания замечено не было. Благодаря устранению алкогольной зависимости  можно остановить заболевание.

Лечение

  1. Сначала врачи ставят диагноз, определяются причины заболевания.
  2. Назначается лечение, проводится врачебная и психологическая консультация, назначаются необходимые лекарства.
  3. Производится предписанное врачами лечение.
  4. Существует возможность попытки интраоперационной регулировки поврежденных нервов.
  5. Производится специальная диета для больных.

В качестве заключения можно сделать вывод о том, что алкогольная эпилепсия не является приговором, избавление от нее возможно через отказ от алкогольных напитков, назначение правильного лечения и прохождения курса реабилитации. После первого припадка нужно бить тревогу и обязательно обратиться к доктору.

Ваш родственник или близкий человек чрезмерно употребляет алкоголь? Свяжитесь с нами через заявку на сайте или по телефону. И вызовите нарколога на дом для вывода из запоя. Врач окажет незамедлительную наркологическую помощь и поставит капельницу для облегчения состояния пациента.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 855.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Бригады и клиника на фото

Благодарности наших клиентов

отзыв от Игорь, Курган
Игорь, Курган
45
02.03.2017
Решил обратиться в эту клинику только после длительных расспросов у знакомых и друзей. Доверие ...
отзыв от Олег, Курган
Олег, Курган
36 лет
12.01.2017
После смерти родителей я сильно запил. Состояние опьянения помогало мне перестать думать о свое ...
отзыв от Иван, Курган
Иван, Курган
56 лет
02.06.2017
Обратился к этим специалистам по поводу своего сына. Наркотики практически уничтожили моего реб ...
отзыв от Евгения, Курган
Евгения, Курган
28 лет
25.05.2017
Мне 28 лет, а благодаря наркотиками я выгляжу на все 40. Впервые попробовала вместе с мужем. Се ...
отзыв от Полина, Курган
Полина, Курган
50 лет
16.02.2017
Мой муж бывший военный и после выхода на пенсию он сильно запил. Людей с таким характером и так ...
отзыв от Ольга, Курган
Ольга, Курган
42 года
05.08.2017
Обратилась к врачам за экстренной помощью, поскольку после очередного запоя у моего мужа начало ...
отзыв от Назар, Курган
Назар, Курган
34 года
07.04.2017
Про то, что женский алкоголизм неизлечим слышал наверное каждый. Однако это не относится к данн ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Сергей Тихомиров

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Филипп Славин

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Павел Авдецкий

Врач психиатр.
Стаж работы 8 лет.

фото доктора Нина Шурина

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Яна Петрова

психолог-психотерапевт.
Стаж работы 12 лет.

фото доктора Владимир Лехман

Главный врач клиники.
Стаж работы более 15 лет.

фото доктора Маргарита Колесниченко

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Сергей Резвин

Врач аддиктолог.
Стаж работы 15 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.